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lundi 9 avril 2018

Éleveur ou producteur ?



Loin de moi l'idée d'engager une quelconque polémique avec
qui que ce soit. Mais quand on voit les conditions de vie et les
milliers de bêtes abattues, résultat de l'agriculture industrielle, je
ne peux que donner raison aux végétariens et autres associations
de défense des animaux.

Mais à ceux-là j'aimerais dire de ne pas
nous mettre tous dans le même panier. En effet, celui qui entasse
des animaux dans des hangars est un "producteur ".
Celui qui voit naître, grandir, aller et venir ses animaux dans les meilleures
conditions possibles, celui-là est "éleveur".
Oui mais (me direz-vous) éleveur ou producteur, au bout il y la
mort des animaux ?

Le producteur entasse ses animaux dans des camions direction
l'abattoir industriel où l'animal n'est plus qu'un produit.
L'éleveur a conscience que la mort est l'aboutissement de mois ou d'années
passées auprès de ses animaux, il voudrait pouvoir accompagner
ses bêtes jusqu'au dernier moment, mais la loi lui interdit souvent
de le faire .

C'est pourquoi des éleveurs bravent la loi et abattent
les animaux dans leurs fermes, leurs évitant ainsi le stress
supplémentaire de l'abattoir.
Le producteur recevra un chèque sans savoir où et comment
finiront ses animaux.

L'éleveur saura dire à ses clients combien il a pris soin de ses bêtes.
Et même s'il ne le dit pas toujours avec des mots, il espère que
ses clients sauront apprécier la qualité de la viande, fruit d'une
passion et d'un échange entre l'animal et l'éleveur. Qu'au moins
cela conduise à ne plus cautionner l'agriculture industrielle.

L’espace me manque pour approfondir le sujet, c'est pourquoi je
vous renvoie à un livre très intéressant " Livre blanc, pour une
mort digne des animaux " aux éditions du Palais.

Roger ROUX, maraîcher raisonnable.

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